お買い物ガイド

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   ◇温めることによって、味わいが豊かになります。日本酒のまろやかさ、
    ふくよかさが味わえます。「燗上がり」は日本酒だけの特性で最大の魅力です。

   ◇お燗酒はいろいろな食との相性が抜群です。
    また、血行もよくなるので食欲が増進し、料理も進みます。

   ◇アルコールは胃の中に入ったとき、体温に近い温度が最も早く吸収されます。
    飲んでいるペースで酔いがすすむため、飲み過ぎが防げ、二日酔い防止にもなります。
    
心身ともに温まる

   ◇寒い冬に嬉しいのはその温かさ。温泉につかったように体が温まり、
    ゆっくりとしたぬくもりを感じます。

菊姫 山廃純米                 石川県 菊姫

 より濃醇な旨みを感じられますので、常温から熱燗がお勧めです!

 
 精米歩合70 日本酒度-1.5 酸度2.5           1800㎖ 2,800円(税別)

 燗にすることにより、米の柔らかな旨味、甘味が感じられます。
 温酸であるコハク酸の旨味が温度を上げることにより、
 一層味に奥行きを持たせます。



 
男山 生酛純米                 北海道 男山㈱
 
 日経新聞『何でもランキング』体に染みわたる、お燗にしたい日本酒2015 全国10位

 
  精米歩合60 日本酒度+4.0 酸度1.5          
1800㎖ 2,306円(税別)

 統的な手造りの醸造法である、生酛造りの深みのある芳醇な辛口です。
 米の旨みを感じさせる香りがあります。
 燗をするとさらに味がふくらみます。



 
雪の房舎 山廃本醸造              秋田県 齋彌酒造店 
  
 熱燗もOK!

 
  精米歩合65 日本酒度±0.0 酸度1.6          
1800㎖ 1,950円(税別)

 幅のある味わいと切れの良さが好評で燗が旨い!
大山 十水(とみず) 特別純米         山形県 加藤喜八郎酒造
 
 日本名門酒会試飲会ランキング1位   さすが十水、ただ一言、旨い!

 
  精米歩合60 日本酒度-7.5 酸度1.95          
1800㎖ 2,520円(税別)

 たっぷりの米の旨みと酸味が調和、濃醇かつ爽やかな十水仕込みの特別純米酒。
  スローフードジャパン『熱燗コンテスト2014プレミアム燗酒部門』最高金賞受賞
 ぬる燗40度でやわらか、熱燗50度でシャープ、上燗45では旨み・シャープさの両方を
 超熱燗60度では冴えわたるシャープな切れ味。


 
出羽桜 枯山水 本醸造三年大古酒        山形県 出羽桜酒造

 精米歩合55 日本酒度+5.0 酸度1.3           1800㎖ 3,348円(税別)

 毎年10月中旬より三年の眠りから覚める季節限定酒です。
 専用熟成蔵である千歳 蔵(年間通して+5度)で三年間ゆっくりと丁寧に熟成させています。
 まろやかに枯れた味わいは、お燗すれば更にふくらみのある優しい味わいになります。
出羽桜 一耕(火入れ)特別純米         山形県 出羽桜酒造

 精米歩合55 日本酒度+3.0 酸度1.4           1800㎖ 2,480円(税別)

 「一」は始まり、「耕やす」は文化。農業、 そして純米酒こそが酒の起源。
  大地の温もりが感じられる、 やわらかな味わい。
初孫 伝承生酛 本醸造             山形県 東北銘醸

 精米歩合70 日本酒度±0.0 酸度1.5           1800㎖ 1,725円(税別)

 伝統技法の生造りによる濃醇な味わいです、お燗をすると旨さが際立ちます。
大七 純米生酛                 福島県 大七酒造
 
 日経新聞『何でもランキング』体に染みわたる、お燗にしたい日本酒2015 全国3位

 
  精米歩合60 日本酒度+4 酸度1.6            
1800㎖ 2,545円(税別)

 伝統技法の生造りによる濃醇な味わいです、お燗をすると旨さが際立ちます。
神亀 純米酒                  埼玉県 神亀酒造
 
 日経新聞『何でもランキング』体に染みわたる、お燗にしたい日本酒2015 全国4位

 
  精米歩合60 日本酒度+5.0~6.0 酸度1.7        
1800㎖ 2,952円(税別)

 山田錦を60%まで精米して仕込んだその味わいは、口にしたときやわらかく、
 最後にすうっと切れがよい。

 熟成された濃醇な旨味とボリューム感が、口の中でふわっと溶けてなくなるような感じです。
 濃醇な酒だが、切れ味が鋭いためくどさは感じません。



 
真澄 純米酒 奥伝寒造り            長野県 宮坂醸造
 
 日経新聞『何でもランキング』体に染みわたる、お燗にしたい日本酒2015 全国9位

 
  精米歩合60 日本酒度+1.0 酸度1.7          
1800㎖ 2,400円(税別)

 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2012で銅メダル受賞。
 お燗にするとお米の甘みが高まり、ふくらみのあるバランスのとれた味わいになります。




 
百十郎 大辛口純米 赤面(あかづら)      岐阜県 林本店

 精米歩合70 日本酒度+12.0 酸度1.4         1800㎖ 2,096円(税別)

 五百万石のすっきりとした特徴そのままの爽快な辛口の酒。

 日本酒度+12でありながら、辛口の酒にありがちなアルコールキツさを思わせない
 味わいある酒に仕上がっています。




 
天狗舞 山廃仕込純米                石川県 車多酒造

 精米歩合60 日本酒度   酸度           1800㎖ 2,725円(税別)

 純米酒・山廃造りの代名詞とも言われる天狗舞の看板商品です。
 山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性豊かな純米酒です。
 濃い山吹色は目も楽しませてくれます。


 
司牡丹 日本を今一度 純米           高地県 司牡丹酒造
 
 熱燗もOK!

 
 精米歩合65 日本酒度+7.0 酸度1.4         1800㎖ 2,800円(税別)

 「日本をせんたくいたしたく申候」とは坂本竜馬が書いた手紙から抜粋した言葉。
 淡麗にして爽やかな味わい。

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